Öffnungszeiten unserer Grundschule

13.00 - 13.30 Uhr Betreuung der Fahrschüler
   13.15 - 14.00 Uhr Arbeitsgemeinschaften

Schulanmeldung
Dienstags und donnerstags in der Zeit von 7.30-12.00 Uhr können Schüler und Schülerinnen an unserer Schule angemeldet werden.

Bitte hier klicken, für die Anmeldung der Schulanfänger_2018 !

Zusammenarbeit mit den Kindertagesstätten im Rahmen der vorschulischen Bildung
Nach einem ersten Schnuppernachmittag in unserer Schule werden unsere künftigen Einschüler im Kindergarten besucht. In kleinen Gruppen werden die zukünftigen Schulkinder auf den Schulalltag in unserer Schule vorbereitet.

Entwicklung zur bilingualen Grundschule
Der Unterricht soll für möglichst alle Kinder effektiv und ansprechend sein. Wir wollen ihren unterschiedlichen Fähigkeiten und ihrem unterschiedlichen Leistungsvermögen Rechnung tragen, um ihnen eine motivierte und interessierte Beteiligung am Unterricht zu ermöglichen. Erfahrungsgemäß haben Kinder im Grundschulalter besonderes Interesse an Themen des Sachunterrichtes. Um unsere Ziele zu erreichen, werden wir daher den Sachkundeunterricht an den Deutschunterricht koppeln und so immanent fachübergreifend arbeiten. Es gehört zu den grundlegenden Aufgaben der Grundschule die Chancen sprachlicher und kultureller Vielfalt in unserer Gesellschaft pädagogisch zu nutzen. Um perspektivisch den Sachkundeunterricht ab Klasse 3 bilingual unterrichten zu können, haben wir begonnen, ab Klasse 1 für alle Kinder Englischunterricht zu erteilen.

Im Rahmen des frühzeitigen Fremdsprachenerwerbs haben leistungsstarke Schüler die Möglichkeit ab Klasse 4 am Französischunterricht teilzunehmen.

Um unseren Schülern praktische Sprachanwendungsmöglichkeiten zu bieten, beteiligen wir uns seit einigen Jahren an verschiedenen internationalen COMENIUS-Schulprojekten.

Am 15.Oktober 2014 wurde uns in der Staatskanzlei Magdeburg der Titel "Europaschule" verliehen.

Partnerschaften
Eine Patenschaftsvereinbarung besteht seit einigen Jahren mit dem AWO Kinderfonds Sachsen-Anhalt. Als eine von zehn Schulen in Sachsen-Anhalt hat unsere Grundschule eine Patenschaftsvereinbarung mit dem AWO Kinderfonds unterzeichnet. Der AWO Kinderfonds übernimmt Patenschaften für Grundschulen und fördert Projekte zu Bildung, Toleranz, Elternarbeit und Ernährung. Im Schuljahr 2008/09 liefen bei uns die Projekte
"Frisches Obst für freche Früchtchen" ( ein kostenfreier Obsttag pro Woche für alle Kinder ) und die Realisierung unseres Vorhabens zur Errichtung eines Trinkbrunnens. Im letzten Schuljahr starteten wir mit der AWO das Projekt "Buch macht klu(ch)g!" und erhielten Kinderbücher für unsere Schulbibliothek. Im Schuljahr 2013/14 folgte das Projekt "Die Kulturdetektive" (kulturelle Angebote der Heimatstadt und ihrer Umgebung werden erkundet).

Die WORKSg GmbH Aschersleben unterstützt uns bei der Gestaltung von Höhepunkten und Projekten.

Eng arbeiten wir mit dem Förderzentrum Aschersleben zusammen.